Quand le froid arrive, des Petits Nids Gourmands
Brrrrrrrrrrrrrr, on sent que l'automne est bien là, la pluie, les jours plus courts, tout cela nous donnerait envie de rester sous la couette...
Mais le monde appartient à celles et ceux qui se lèvent tôt.
Je remercie mes filles qui, tous les matins,me reveillent de bonne heure et me donnent ainsi l'occasion de bien remplir mes journées.
J'ai voulu faire une petite recette qui ressemble à la ficelle picarde, vous savez, cette spécialité du Nord avec de la béchamel.
Je l'ai revisité à ma manière pour en faire des jolis petits nids à grignoter le soir devant la télé avec une bonne salade...
Allez, on s'y met, on a du pain sur la planche...
J'ai fait cette recette avec mon momix mais avec un robot, on peut faire cette recette sans souci...
Pour commencer, on fait une béchamel...
les ingrédients:
400g de lait
50 g de beurre
50 g de farine
1cc de sel
poivre 5 baies
si vous avez un momix, mettre tous les ingrédients dans le bol 8 minutes à 90° Vitesse 4.
Sinon, prenez une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez la farine d'un seul coup, remuez bien pour que la farine s'imprègne du beurre, puis versez le lait au fur et à mesure, en veillant de bien remuer avec un fouet, pour ne pas faire de grumeaux. La béchamel épaissit en chauffant, mais à feu doux, pour ne pas qu'elle attache. Dès que le mélange est bien épaissi, sortez du feu, salez, poivrez et mettez de côté...
On passe à la pâte à brioche.
Les ingrédients:
Les ingrédients:
500 g de farine
2 sachets de levure
40 g de sucre
10 g de sel fin
70gr de beurre doux
1 oeuf
250 gr de lait
Pétrir 3 min fonction épi, vitesse 3
Avec un robot classique, commencez par mettre le lait et la levure, mixez 1 min, ajoutez la farine, le lait, le beurre, l'oeuf, mixez 5 min et terminez par le sel, en remixant 2 min.
Laissez lever la pâte dans un endroit chaud, mais veuillez à couvrir la pate d'un torchon...
Au bout de ce laps de temps, abaissez la pâte et faites deux rectangles de 30 sur 20, en veillant de bien fariner le plan de travail.
Versez dessus la béchamel, en couche épaisse, dispersez des lardons (environ 100gr) et du jambon coupé en lamelles(100gr aussi) et saupoudrez du gruyère râpé(100gr).
Roulez la pâte par le côté le plus large.
Coupez des tranches de deux cm d'épaisseur.
Placez sur des plaques en silicone ou des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Laissez poser encore 30 min (mais on peut très bien les mettre au four directement)
Badigeonnez les petits nids avec un jaune d'oeuf.
Et hop au four th 7 (210 °) pendant 20/25 min .
Tout est possible après, une version avec des olives, du thon et de la tomate, des poireaux, du chorizo, du bleu et des noix.
Cela se congèle très bien, mais chez moi j'ai jamais l'occasion de le faire, ils sont vite mangés...:-)