On se ferait pas un peu de bien avec un bon crumble de saumon et épinards
J'adore le saumon, cru, cuit, fumé,c'est un poisson délicieux qui plait à toute ma famille sans exception.
Je le décline sous toutes ses formes, j'essaye de ne pas me contenter de deux ou trois recettes que j'utiliserais en boucle.
Lors d'une démonstration Tupperware, j'ai demandé à réaliser cette recette.
Et comme d'habitude, je peux pas m'empêcher de la transformer,l'arranger à ma façon.
Avec un peu de chance, vous avez tout à la maison, sinon, faudra sortir sous la neige, comme chez nous :-)
Liste des ingrédients
- 2 oignons
- 400 g d'épinards en branche (surgelés)
- 4 pavés de saumon ou 500gr de filet de saumon
- 6 cuillères à café d'aneth
- 6 cuillères à soupe de crème fraiche
- 150 g de farine
- 8 cuillères à soupe de chapelure ou 8 biscottes ou 150gr de chapelure!!!
- 100 g de parmesan
- 120 g de beurre ramolli
Préparation
Emincer les oignons et faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Ajouter les épinards.
Saler, poivrer et laisser cuire environ 8 minutes (le temps de décongelation et de chauffer les épinards).
Couper les 4 pavés en morceaux. Dans un bol à part, mélanger la crême fraîche et l'aneth.
Etaler les épinards dans le fond d'un moule beurré, recouvrir avec le saumon puis la crème d'aneth.
Pour la pâte à crumble, mélanger la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre ramolli.
Malaxer avec les mains puis émietter le tout au dessus de la préparation.On peut s'aider d'un robot, mais je vois pas bien l'utilité, hormis pour le parmesan et encore en le coupant gentiment avec un bon couteau, cela arrange bien nos affaires... ce sera une recette "économies de temps et de vaisselle" :-)
Cuire au four environ 35 minutes, à 210°C (thermostat 7), jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
Pour une bonne réussite de la recette, je vous conseille de bien égoutter les épinards et de favoriser le saumon frais, car cela rend déjà beaucoup d'eau frais, alors congelé, ce sont les grandes eaux!!!
C'est un plat facile, bon, équilibré, et qui autorise des variantes.
On peut le faire avec des crevettes aussi, du hoki, du panga, bref, des poissons assez goûtus.
On peut aussi remplacer avantageusement le parmesan par un autre fromage, on peut tenter le bleu, soit un bon roquefort, soit un bleu de bresse, ou alors encore mieux, de la mimolette vieille... Un délice, tout simplement, y a pas d'autres mots.
L'aspect visuel compte beaucoup dans la réussite d'un plat, aussi, je vous conseille de faire cette préparation dans un plat transparent, pour qu'on voit bien les couches!!!
J'ai pour ma part, fait ce plat dans l'ultra plus de Tupperware, cela va super vite, mais j'ai testé le plat en pyrex, pour un repas entre amis, pour que l'on voit bien les couches...
Enfin pour être complet, on peut alléger ce plat, en mettant moins de beurre, en utilisant du beurre et de la crème allégée, et on compense en ajoutant quelques épices, comme du curcuma, ou de la coriande, dans les épinards, voilà un mélange audacieux!!!!