Halloween en Janvier, et la fête des rois en octobre
Alors que je faisais mes courses, je suis tombée nez à nez avec elle, ronde, sensuelle, rousse... j'ai pas pu resisté, je l'ai embarqué dans mon chariot....
Mais regardez la, je suis sure que vous auriez craqué aussi...
Alors, franchement, vous vous attendiez à quoi? MDR
Bon la courge, cela reste le légume de l'hiver pas cher, surtout si on l'achète entière...
Oui mais voilà, faut se manger 5 kilos de courge, et on tourne vite en rond, niveau recettes...
J'ai donc décidé de sortir de mon velouté traditionnel, de mon gratin à la béchamel, ou de mes galettes de courge râpée...
j'ai testé deux recettes que j'ai adapté à ma sauce et le résultat est plutôt concluant...
Ma première recette est une gratinée de courge au maroilles!!!!
J'ai opté pour ce délicieux fromage, car j'en avais dans mon frigo, mais la recette initiale prévoit du parmesan.
D'ailleurs, j'a trouvé cette recette sur 750gr et merci à Annick qui a mis en ligne cette recette.
Allez, on commence la dictée...
gratinée à la courge version Ch'tis
INGREDIENTS
Pour 8 personne(s)
- 1 kg de chair de courges
- 4 pommes de terre
- 2 petits oignons
- 1,5 litres de bouillon de volaille
- 10 g de beurre
- 200 g de maroilles
- 24 à 30 tranches de baguette sèches ou pain de campagne
- 1 demi botte de ciboulette
- ¼ de noix de muscade
- Huile d'olive
- Sel et poivre
PREPARATION
Préparez la soupe: dans une grande poêle anti-adhésive, versez un filet d'huile d'olive et déposez-y le beurre. Chauffez doucement et ajoutez la chair de courge coupée en cubes.
Enduisez-les bien d'huile et de beurre et faites-les cuire quelques minutes à feu modéré en mélangeant régulièrement.
Ajoutez les oignons épluchés et hachés et mélangez encore quelques minutes.
Mouillez les légumes du bouillon de volaille.
Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes ainsi que la ciboulette, finement ciselée.
Salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire au moins 30 minutes à feu doux. Au final, les pommes de terre doivent être fondantes, de même que la chair de courge.
Une fois les pommes de terre cuites, mixez. Rectifiez l'assaisonnement.
Laissez cuire à découvert une quinzaine de minutes afin d'épaissir la soupe.
Répartissez la soupe dans 8 à 10 petits plats à gratins, les tranches de pain, puis une belle tranche de maroilles.
Salez et poivrez.
Enfournez 10 minutes à 210°C dans le haut du four.
Et dégustez vite...
Pour finir, un petit point sur la cuisson de la courge.
Il existe plusieurs méthodes et j'en ai testé 3.
La plus facile, c'est de vider la courge, la couper en gros morceaux et la faire cuire à la cocotte minute.
On peut la mixer une fois cuite avec sa peau, mais moi je préfère racler la peau et ne garder que la chair cuite.
On peut aussi l'éplucher à cru, la vider et la faire cuire à la cocotte.
On peut aussi la cuire à l'eau dans une casserole, mais je trouve cette méthode bien longue.
La courge se congèle très bien mais cuite car à cru, elle aura tendance à devenir gluante en décongelant!!!
Gardez les graines de courge, en les lavant, les faisant secher. On peut soit les planter, soit les griller à sec dans une poêle et les utiliser dans des préparations culinaires!!!