Le délice de Bruges ou la glace au Speculoos

Publié le par Elke Ellen

Quand les parents de Christophe descendent du Nord pour nous visiter, ils ramènent dans leurs besaces, des petites douceurs pour les Bouch'à Suc que sont Christophe et Bérénice.
Entre autre Gaufre à la vergeoise et bières belges, ils nous amènent aussi des spéculoos.
Vous me direz, on trouve bien des speculoos à Lyon... Oui mais pas ceux qu'on trouve dans le Nord, ma bonne dame.
Je me souviens d'une délicieuse glace au speculoos et le goût entétant de ce biscuit m'a donné envie d'accompagner mon tiramisu par une boule de glace au speculoos...
 
Le Spéculoos est un biscuit  traditionnellement fabriqué et dégusté à la période de l’Avent et à Noël en Allemagne, Belgique, Hollande et dans le Nord de la France.

Le véritable Spéculoos contient des épices (principalement de la cannelle), de la cassonade et il reçoit une forme.

Le spéculoos,  détient une origine ancienne, et c’est l’évolution de ses moulages qui raconte son histoire.

 

L'histoire:

A Rome les enfants sages recevaient comme étrennes  des gâteaux faits de farine et de miel représentant l’un ou l’autre des innombrables Dieux de l’Olympe.

On peut donc penser que ce sont les légionnaires de César qui initièrent les peuples gaulois à ce type de biscuit, et les incitèrent peut-être également à l’utiliser à des fins rituelles, sous la forme d’offrandes aux divinités dont on espérait se concilier les faveurs ou apaiser le courroux.

L’offrande de figurines symboliques ou allégoriques présentait beaucoup d’avantages. Elle permettait notamment de faire l’économie de tributs en céréales et de l’immolation d’animaux. C’est ainsi, qu’aux petits Apollons et aux petites Vénus comestibles des Romains, se substituèrent les divinités gauloises.

 

Parmi ces dernières, figurait un cavalier assez terrible et barbu, une sorte de «chasseur maudit », dont on croyait « percevoir les gémissements lorsque les tempêtes d’automne grondaient dans les bois et les plaines et que les nuits étaient peuplées d’inquiétants fantasmes ».

A l’avènement du christianisme en Europe occidentale, ce cavalier errant fut invité à galoper ailleurs.

Toutefois, comme il n’était pas mauvais que les parents pussent encore menacer les garnements d’une intervention céleste, on fit appel à un autre barbu légendaire :

Saint Nicolas, évêque de Myre, que l’on fête le 6 décembre et dont la monture est un âne. Mais comme le saint évêque était d’une indulgence sans limite, il fut bien vite nécessaire de lui adjoindre l’omniscient et impitoyable     Père Fouettard.

Pour vous dire, ma vieille Tante autrichienne nous envoyait des speculoos géants au moment de Noël en guise de gourmandises....

Après le quart d'heure histoire, on s'attaque à la recette
.

La liste des ingrédients:

Pour un litre de crème glacée :

  • 1 gousse de vanille de 10 cm de long
  • 50 cl de lait entier
  • 130 g de sucre
  • 6 jaunes d’oeufs, battus
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 150 g de speculoos

 

Préparation :
Dans un bain-marie, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et ses graines, à défaut, vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille.
Battez les oeufs et le sucre, puis ajoutez un peu de lait chaud vanillé, en remuant activement
Reverser le tout dans le bain-marie et laisser épaissir, en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
Quand la crème attache au dos de la cuillère, c'est qu'elle est prête.
Placer alors votre récipient dans une bassine d’eau froide, remplie de glaçons, surtout en été quand il fait très chaud dans la cuisine.
Laisser ainsi refroidir votre crème avec la gousse de vanille, pour que son parfum puisse encore se diffuser le temps du refroidissement. Rajouter vos speculoos, que vous aurez pris soin de mixer très finement au robot, ou au couteau si vous voulez avoir des morceaux dans votre glace...
Quand votre crème à la vanille est à température ambiante, rajouter la crème fraîche épaisse.
Retirer la gousse de vanille.
Couvrer et mettre au congélateur pendant 3 à 4 heures. 
Si vous avez une sorbetière, alors utilisez là pour finir la glace...
Sinon, vous pouvez très bien faire de la glace sans cet engin... 
Pour se faire, je vous donne quelques tuyaux...
Pour stocker votre glace au congélateur, utiliser des sacs à glacons, que vous allez remplir de la préparation à la vanille.Ainsi, vous allez vous retrouver avec des morceaux de glaces uniformes et vous pourrez les mixer, soit au blender, soit au robot, sans bousiller le moteur de vos engins. Ce conseil vaut aussi si vous voulez faire des glaces aux fruits ou des granités... Facilitez le travail de votre robot en réduisant la taille des objets à mixer à celles d'un glaçon...
Préparation :

Dans un bain-marie, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et ses graines, à défaut, vous pouvez utiliser de l'extrait de vanille.
Battez les oeufs et le sucre, puis ajoutez un peu de lait chaud vanillé, en remuant activement
Reverser le tout dans le bain-marie et laisser épaissir, en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
Quand la crème attache au dos de la cuillère, c'est qu'elle est prête.
Placer alors votre récipient dans une bassine d’eau froide, remplie de glaçons, surtout en été quand il fait très chaud dans la cuisine.
Laisser ainsi refroidir votre crème avec la gousse de vanille, pour que son parfum puisse encore se diffuser le temps du refroidissement. Rajouter vos speculoos, que vous aurez pris soin de mixer très finement au robot, ou au couteau si vous voulez avoir des morceaux dans votre glace...
Quand votre crème à la vanille est à température ambiante, rajouter la crème fraîche épaisse.
Retirer la gousse de vanille.
Couvrer et mettre au congélateur pendant 3 à 4 heures. 

Si vous avez une sorbetière, alors utilisez là pour finir la glace...
Sinon, vous pouvez très bien faire de la glace sans cet engin... 
Pour se faire, je vous donne quelques tuyaux...
Pour stocker votre glace au congélateur, utiliser des sacs à glacons, que vous allez remplir de la préparation à la vanille.Ainsi, vous allez vous retrouver avec des morceaux de glaces uniformes et vous pourrez les mixer, soit au blender, soit au robot, sans bousiller le moteur de vos engins. Ce conseil vaut aussi si vous voulez faire des glaces aux fruits ou des granités... Facilitez le travail de votre robot en réduisant la taille des objets à mixer à celles d'un glaçon...


Je vous garantis que la glace accompagne merveilleusement bien le tiramisu...
Bon appétit :-)
 

 

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L
j'ai faim!
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