Des raviolis maison

Publié le par Elke Ellen

j'ai investi dans une plaque tupperware à ravioles.
Dans la famille, on adore les pâtes, sous toutes ses formes et à toutes les sauces...
Alors hier, pour occuper les enfants tout en les nourrissant, on a donc décidé de faire des raviolis maison... 

alors à vos calepins...

pour un plat de raviolis pour 4 personnes:

250gr de farine type 55
50gr de semoule de blé ou de maizena
1 cuillérée à soupe d'huile d'olive.

Certaines recettes proposent du sel, mais je trouve que cela durcit la pâte et la rend plus difficile à étaler...


Mélanger tous les ingrédients à l'aide d'un robot pétrin.
Réserver la pâte au frais une heure.

Fariner bien votre plan de travail et étaler la pâte très finement.
Au rouleau à patisserie et avec de l'huile de coude, on y arrive très bien...

Préparer votre farce et là je vais vous dire, vive l'imagination. On a tenté, jambon, kiri et crème, mais on pourrait en faire aux saucisses, à la viande de boeuf et aux tomates, aux épinards et au chévre, au saumon et aux poivrons jaunes...
Pour des farces plus raffinées, pourquoi ne pas tenter du canard aux figues par ex, ou du foie gras avec un peu d'oignons compotés...

Donc munie d'une plaque à ravioles tupperware, abattez une première partie de la pâte. Grâce aux alvéoles moulées, garnissez les de farce, en veillant de ne pas trop en mettre.
Puis rabattez le deuxième morceau de pâte, passez un coup de rouleau à patisserie dessus et les ravioles se forment. 

Si vous n'avez pas de plaque à ravioles, prédécoupez la pâtes en petits carrés et garnissez un premier carré que vous recouvrez d'un deuxième carré, en veillant de souder chaque côté pour que la farce ne s'échappe pas...

Farinez bien chaque ravioli, pour qu'ils ne collent pas les uns aux autres ...

Au moment de manger, faites chauffer une grosse casserole d'eau avec du gros sel et de l'huile d'olive dedans. je vous conseille de bien saler, étant donné qu'on a pas salé la pâte.

Laissez cuire 10 min dès que l'eau bouille....

Il faut les faire cuire un peu plus longtemps que des pâtes fraiches traditionnelles.

Servez très chaud, avec une lichette de beurre ou un bon coulis de tomates!!!


La famille s'est régalée, je compte bien réiterer l'exploit!!!

      

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