La recette du jour: mes petits coulants au caramel
Ce matin, j'avais des envies de caramel mou au beurre salé, souvenirs de vacances en Bretagne.
Mais le caramel, c'est pas facile à réussir, il faut bien maitriser la cuisson...
Je n'ai pas encore investi dans un thermomètre de cuisine, faudra ptêtre bien y penser un jour!
Alors de caramel à coulant, il n'y a qu'un pas que je vais franchir de ce pas...
Mais le caramel, c'est pas facile à réussir, il faut bien maitriser la cuisson...
Je n'ai pas encore investi dans un thermomètre de cuisine, faudra ptêtre bien y penser un jour!
Alors de caramel à coulant, il n'y a qu'un pas que je vais franchir de ce pas...
Ingrédients pour la recette de Coulant caramel au beurre salé :
60 g de beurre salé
2 œufs entiers
55 g de sucre semoule
70 g de farine
10 cl de sauce caramel
Sauce caramel
225 g de sucre
3 cl d’eau
25 g de beurre salé
10 cl de crème liquide
6 g de poudre de lait
Préparation de la recette de Coulant caramel au beurre salé :
Pour la sauce caramel :
- Mélanger la crème et la poudre de lait, chauffer.
- Dans une casserole, verser l’eau et le sucre, cuire jusqu'à l'apparition d'une coloration blonde en remuant avec une spatule bien régulièrement. - Incorporer le beurre tout en fouettant puis le mélange de crème et de poudre de lait encore chaud (attention aux éclaboussures).
- Faire fondre 60 g de beurre salé (réserver le reste pour beurrer les moules) avec 10 cl de la sauce caramel préparée précédemment.
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, incorporer 70 g de farine. Ajouter le mélange ci-dessus, fouetter.
- Préchauffer le four à 220°C (th.7).
- Faire fondre les 10 g de beurre restant. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner l'intérieur. Fariner et répartir la pâte à coulant dans chacun d’entre eux (ne les remplir qu’aux trois quart de leur hauteur). Enfourner et cuire 8 à 10 minutes (selon le four). Retirer du four, laisser reposer 5 minutes avant de démouler.
- Déguster ce coulant caramel au beurre salé tiède et coulant au centre, en y ajoutant le reste du caramel...
A manger tiède ou froid... mais faites vite ;-)
Dans les petites astuces à retenir, je vous conseille d'utiliser des moules en silicone, cela évite de beurrer et c'est tellement plus facile à démouler...
J'ai opté aussi pour une petite cuillère de caramel au dessus des coulants, juste avant de les cuire, cela fait un coeur de caramel particulièrement savoureux...
A manger tiède ou froid... mais faites vite ;-)
Dans les petites astuces à retenir, je vous conseille d'utiliser des moules en silicone, cela évite de beurrer et c'est tellement plus facile à démouler...
J'ai opté aussi pour une petite cuillère de caramel au dessus des coulants, juste avant de les cuire, cela fait un coeur de caramel particulièrement savoureux...