continuons à manger léger...terrine de chèvre à la courgette!!!

Publié le par Elke Ellen

Ce midi, nous avons mangé une petite salade façon lyonnaise:
de la salade, des tomates, des oeufs mollets, des lamelles de jambon viennent remplacer des lardons et du pain grillé au four avec un peu de fromage dessus...
Délicieux, copieux et pas trop calorique, cela fait un repas assez complet. 

On continue de fouiller dans mon classeur de recettes... 


Ingrédients :
(pour 4 à 6 personnes) 
400/450 gr de fromage de chèvre 
150 gr de fromage blanc à 0% 
2 courgettes 
10 brins de ciboulette 
2 échalotes 
Poivre moulu
Vinaigrette : 
Sel, poivre
1 tasse à café de citron
1 tasse à café d'huile d'olive
1 tasse à café d'eau
Basilic ciselé
Liste des ingrédients :
(pour 4 à 6 personnes) 

Terrine:
 
400/450 gr de fromage de chèvre 
150 gr de fromage blanc à 0% 
3 courgettes 
4 feuilles de gélatine 
10 brins de ciboulette 
2 échalotes 
Poivre moulu
Sel
Une demi cuillèrée de Tabasco 

Vinaigrette : 
Sel, poivre
1 tasse à café de citron
1 tasse à café d'huile d'olive
1 tasse à café d'eau
Basilic ciselé

Préparation: 

Lavez les courgettes. Enlevez les extrémités puis découpez-les en lanières sur toute la longueur. Faites cuire les bandelettes une dizaine de minutes à la vapeur.
Passez-les ensuite à l'égouttoir et tamponnez-les avec du papier absorbant.
Reservez.

Plongez les feuilles de gélatine dans un plat avec 5 cuillères à soupe d’eau froide.
Laissez-les se liquéfier légèrement et faites fondre le tout au bain-marie.
Broyez le chèvre dans un robot. Salez, poivrez. 
Mélanger le chévre, la gélatine fondue, la ciboulette émincée, le fromage blanc et le Tabasco.
Mixez le tout. Le goût doit être bien relevé.

Recouvrez une terrine de film plastique. Tapissez les bords du moule avec une couche de bandelettes de courgettes. Versez la moitié du mélange au chèvre, remettez un étage de lamelles de courgettes. 
Ajoutez le reste de votre préparation, avant d’étaler à nouveau les dernières courgettes.


Conservez l’ensemble au frais pendant 4 h puis démoulez votre terrine. Décorez avec les brins de basilic frais.
 

Préparez la vinaigrette light au dernier moment, pour napper la terrine et une bonne salade!!!


Le tabasco est pas obligatoire, vous pouvez opter pour un peu de piment d'espelette en poudre ou de paprika... 
 
 
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